5月、花が咲くと 甘い香りが里を包み込みます。蜂も頑張って仕事をしてくれています。
6月、赤ちゃんみかんが梅雨の雫に育ちます。小粒の実を採って 他を太らせます。
7月からも続けます。
7月、白崎海岸からの海風に どんどん育ちます。
みかんの木の幹に、鳥の巣が。ヒナみいつけた!ほわほわの赤ちゃん。
あつい暑い夏!
木もヒナもがんばれ。
9月初め、雨水を少なくし 太陽光を反射させ、甘さを濃くするためにマルチシートを敷きます。マルチみかんと呼んだりもします。
11月より、酸度や糖度検査を経て、収穫します。切り口がとがっていると、他のみかんを傷つけてしまうので ひとつひとつ丁寧に採ります。
笑い上戸のスタッフたち。興国寺の晩鐘が鳴るころはビールの話に変わる。
ハウスミニトマトを栽培しています。
8月定植から翌年の6月まで細心の注意と努力で育てます。
おいしいと喜んでいただいています。
美味しいお米になあれ。
興国寺(和歌山県由良町)開山の法燈国師が、宋で金山寺味噌の製法を学び、日本へ伝達しました。製法過程で出来た”たまり"を煮炊きに使ったことから醤油の起源といわれています。
興国寺のふもとでは、自家製の金山寺味噌を食べている人が多いです。私も作っています。
みかんの皮と枝・葉っぱを乾燥させて、
みかん染めをしています。
草木染で
ゆらいろを探しています。
〇販売
白崎海洋公園
ゆらっと紀州
ミニトマトやミネラル豊富なお米も栽培しています。
由良町で生まれた ゆら早生(極早生みかん)は、災害の壊滅的な打撃で現在出荷していません。
〇片山農園
〒649-1103
和歌山県日高郡由良町門前711
TEL:080-1511-8028
FAX:0738-65-2762
MAIL: nouen.katayama@gmail.com